Gratin de butternut

Ce gratin automnal au goût légèrement sucré est tout simplement délicieux. Il accompagnera parfaitement toutes vos viandes de décembre à mars.

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PREPARATION: 5 min  –  CUISSON: 10 + 15 min  –  Plaques de cuisson + four

 

  • Ingrédients (pour 4 personnes)

– 2 kg de Butternut (déjà épluché et coupé si possible)
– 15 cl de crème liquide entière
– Parmesan
– Curry

  • Préparation

Cuisson du butternut:
Si comme moi vous avez la chance que votre maraîchère vous vendent du Butternut déjà épluché et coupé en gros morceaux, vous allez gagner un temps fou! Sinon un peu d’huile de coude vous sera utile et un peu plus de temps aussi. Dans ce cas épluchez donc le butternut, retirez les pépins centrales et coupez le en gros morceaux de taille égale.

Plongez les morceaux dans un grand volume d’eau froide salée et montez à ébullition. Comptez environ 10 minutes de cuisson une fois que l’eau boue. Piquez pour vérifier la cuisson.
Passez le butternut et laissez le s’égoutter quelques minutes.

Préchauffez votre four à 210°C, thermostat 7, chaleur tournante.

Préparation du gratin:
Placez les morceaux de butternut dans un grand plat à gratin.
Ecrasez les puis ajoutez environ 15 cl de crème fraîche liquide entière.
Salez, poivrez et ajoutez un peu de curry. Allez y progressivement et assaisonnez à votre goût.
Saupoudrez d’une fine couche de parmesan râpé.
Enfournez environ 15 minutes pour que le parmesan soit bien doré.

Ce gratin accompagne très bien toutes les viandes comme ce bon rôti de dindonneau.

Bon Appétit!

Rôti de dindonneau et ses accompagnements automnales

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