Salade de fruits et de mer

Une jolie salade pleine de douceur et de vitamines, fraîche et légère pour bien commencer un repas…

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PREPARATION: 15 min  –  CUISSON: 3 min  –  plaque de cuisson

  • Ingrédients (pour 4 personnes)

– 1 mangue
– 2 avocats
– 28 crevettes roses crues
– Éclats de pistache

Pour la vinaigrette:
– 2 petites oranges
– 2 c.a.s de sauce soja sucré
– 1 c.a.s de jus de citron
– 2 c.a.s d’huile d’olive
– sel et poivre

 

  • Préparation

Etape 1: Les crevettes
Si comme moi vous utilisez des crevettes surgelées, prenez le temps de les décongeler en les passant sous l’eau tiède. Décortiquez les et déposez les sur du papier absorbant.
Faites fondre un petit morceau de beurre dans une poêle. Une fois celle-ci bien chaude, jetez y les crevettes et faites les revenir juste quelques minutes. Retirez les du feu dès qu’elles sont roses puis réserver.

Etape 2: la vinaigrette
Dans un saladier, mélangez le jus des oranges pressées, le soja sucré, l’huile d’olive, du sel, du poivre puis le jus de citron. La quantité de celui dépendra de l’acidité de vos oranges ou de votre mangue, n’hésitez donc pas à goûter.

Etape 3: les Fruits
Epluchez la mangue et réalisez des fines tranches à l’aide d’une mandoline si possible ou d’un couteau vous en avez pas. Dressez les tranches dans votre plat afin de réaliser un tapis de fruit.
Epluchez et dénoyautez les avocats. Coupez les en petits cubes et répartissez les dans chaque assiettes.

Etape 4: fin du dressage
Vous pouvez réaliser des petits rouleaux avec les tombées de mangue et les disposez sur l’avocat.
Répartissez les crevettes puis saupoudrez d’éclats de pistache.
Versez rapidement un peu de vinaigrette afin que l’avocat ne noircisse pas puis servez le reste de la vinaigrette à côté afin que chaque convives assaisonnent à son goût.

Un conseil: ne préparer pas cette entrée trop en avance car l’avocat risquerait de noircir ou sinon, ajoutez celui-ci au dernier moment.

Bon Appétit!

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